1 EL Butter
1 EL Mehl
300 ml Milch
Nach Geschmack: Salz, Pfeffer, Paprika, Zucker
Die Kunst bei der Zubereitung einer Bechamel-Sauce ist das Vermeiden der Klümpchenbildung durch ständiges Rühren.
Butter in einem Topf auf kleiner Hitze zerlassen.
Mehl dazugeben und 1 - 2 Minuten und unter ständigem Rühren mit dem Schneebeesen anschwitzen.
Die Hitze der Feuerstelle auf max erhöhen.
Einen Schuss von der Milch dazugeben, unter ständigem Rühren aufkochen.
Sobald die Sauce eine homogene Konsistenz hat, weitere Milch zugeben und weiterrühren und aufkochen. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis die Milch vollständig eingerührt ist.
Anschließend die Hitze reduzieren und abschmecken.
Für herzhafte Saucen kann Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Süsse Chilisauce oder Streukäse verwendet werden. Passt gut zu Lasagne oder Kartoffeln.
Für süße Saucen kann auch Zucker oder Süssstoff verwendet werden. Passt gut zu Pfirsichen aus der Dose oder Tiefkühlobst.