Döner

Zutaten

1 Schweinenacken ohne Knochen

1 kg Hackfleisch

Döner-Gewürzmischung, z.B. nach einem Rezept von BBQ Pit

Zutaten für die Marinade

500 g fetter Joghurt

200 ml Olivenöl

4 Zehen Knoblauch gepresst

5 EL Döner-Gewürzmischung

Zutaten für den Belag

Döner-Sauce nach einem Rezept von greeneye-79

Tsatsiki

Gurken

Tomaten

Zwiebeln

Eisbergsalat

Krautsalat


Zubereitung

Fleisch abspülen und trockentupfen.

Fleisch parieren.

Schweinenacken in dünne Scheiben schneiden und die Scheiben halbieren.

Die Zutaten der Marinade miteinander verrühren und das Fleisch über Nacht einlegen.

Drehspieß einölen.

Das Hackfleisch mit 4 EL der BBQ-Gewürzmischung verkneten. Je länger geknetet wird, desto stabiler wird das Hackfleisch.

Aus dem Hackfleisch Bällchen formen und platt drücken.

Den Spieß abwechselnd mit 2 Scheiben Nacken und einer Scheibe Hackfleisch befüllen.

Dabei versuchen, die Oberfläche des Fleisches möglichst glatt zu ziehen. Dadurch kann man das gegarte Fleisch später besser vom Spieß abschneiden.

Im Gill auf der Rotisserie bei ca. 150 °C 2 Stunden bei indirekter Hitze garen.

Backburner aufdrehen und dem Fleisch die gewünschte Bräune verpassen.

Anschließend mit einem scharfen Messer parallel zum Spieß das Fleisch in Tranchen abschneiden.

Zwischendurch das Dönerbrot im Grill aufwärmen.

Dönerbrot nach belieben belegen.

Als Döner-Gewürzmischung kann man auch eine fertige Gewürzmischung aus dem Supermarkt verwenden. Die Döner-Gewürzmischung aus dem türkischen Supermarkt kann ich aber im Gegensatz zur Lahmacun-Gewürzmischung nicht empfehlen.

Die Döner-Sauce nach dem Rezept von greeneye-79 ist weltklasse. Davon kann man auch größere Mengen zubereiten und portionsweise einfrieren.


Das hat Gewicht.


Da dreht er sich.


Da ist was rausgefallen.


Zutaten.


Einmal mit alles.


Noch ein paar Köfte dazu.


Alle satt....


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